Site Loader

2月5日上午,在浙江省浦江县法院庭审现场,第二检察部何祖喜检察官戴着口罩,以视频形式参加一起危险驾驶犯罪认罪认罚案件的庭审,被告人通过远程视频出现在审判庭的大屏幕上。公诉人就案件事实证据、定罪量刑发表意见,被告人表示无异议,法庭当庭宣判,整个庭审过程用时20分钟。

浦江县检察院党组书记、代检察长翁寒屏告诉记者,针对近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该院认真落实最高检关于疫情期间各项工作不停不等不拖的工作要求,积极响应,加强领导,同步抓紧抓好疫情防控工作和日常检察工作。

2月4日上午,该院12309检察服务中心的电脑上收到了案件提醒,原来是公安机关发送过来的电子卷宗。该院作为浙江省政法一体化单轨制协同办案试点院之一,充分发挥“无纸化”优势,实现卷宗不跑数据跑,不仅节省大量的人力和物力,而且最大限度减少人员接触。

“孙某,能听清么?”“能,能听清。” 同天下午,在该院远程提审室内传来了声音,第一检察部主任陈明南利用远程视频提审系统对犯罪嫌疑人孙某进行提审。在技术人员的保障下,视频连接顺畅、声音清楚、画面清晰。历时30分钟,犯罪嫌疑人孙某对自己犯罪事实供认不讳,并通过远程电子签字捺印确认了提审笔录。陈明南说,在这特殊时期采用视频方式能最大限度减少人员近距离接触,降低传染风险,这也是她当天讯问的第5名犯罪嫌疑人。

“在从严从快打击各类涉疫情犯罪的同时,为避免办案过程中人员当面接触,防止可能发生的双向感染风险,我院明确审查逮捕、审查起诉案件尽量不当面讯问犯罪嫌疑人、询问证人等诉讼参与人以及听取律师意见,积极借助智慧检务平台,采用远程视频、单轨制等技术有效节省办案时间,提高办案效率,降低疫情防控风险,做到既严格依法办案,又严格落实隔离防控要求,确保公平正义不掉线。”翁寒屏说。

来源:法制与新闻 通讯员 : 章�S

(编辑:唐晓芳 周洁萌 )

admin